Hongos a la Pastoril ( Sopot )

Ingredientes: Hongos, 300 gr, manteca 100 gr, tomates 100 gr, queso búlgaro o similar, 100gr, pimentón 1 cucharada, cebolla,100 gr, sal y pimienta a gusto.

Derretir la manteca y freir en ella la cebolla bien picada y los tomates. Agregar los hongos y una vez ablandados distribuir encima el queso. Tapar bien y cocer hasta que el queso se integre al resto. Al final se agrega la sal y la pimienta y se hierve.-

Hongos al vino (Veliko Tirnovo)

Ingredientes:  Hongos, 300 gr,  aceite, ¼ de taza,  cebolla 50gr,  harina 1 cucharada, tomates 100gr, 1 vaso de vino, pimentón 1 cucharada, sal y pimienta a gusto.-

 Los hongos se hierven en agua salada, se escurren y fríen en el aceite. En el mismo aceite se fríe hasta dorar la cebolla y se espolvorea con la harina y el pimentón. A continuación se agregan los tomates rallándolos y se continúa la cocción. Al final se salpimienta, se agrega el vaso de vino, un poco del agua donde hirvieron los hongos y se cuece a fuego lento.-

Historia de la cocina búlgara:

       Excavaciones de túmulos en la antigua capital búlgara Pliska demuestran  como se alimentaban  sus habitantes alrededor del siglo VIII. Se encontraron huesos de comidas que acompañaba al sepelio; preferentemente de cerdo, ovino, ganado, aves de corral y caballo. Se han encontrado también restos  de cerámica eslava. Se considera que este hallazgo data de antes del año 865, cuando  Bulgaria se convierte  al cristianismo,, pues la religión cristiana no permitía sepulturas en túmulos. Hay datos de esa época que indican que los eslavos consumían miel, ya que conocían y criaban abejas.-

Cordero de San Jorge

(Atolovo, distrito de Lambol)

Ingredientes: 1 cordero, 125 gr de manteca, 1 kg de cebolla de verdeo, 30gr de pimentón y sal a gusto.

El cordero se limpia y lava, se sala por dentro y por fuera, se unta con la manteca y el pimentón y se hornea en horno moderado. De vez en  cuando se le hecha del mismo caldo que larga en la fuente. Cuando la carne se ablanda , en la fuente se agrega la cebolla cortada finita y un poco de agua. Después el cordero se termina de hornear.-

Liutica con tomates

(Popitsa, distrito de Vratza)

Ingredientes: 100gr de cebolla, 1.500gr de ajíes, 200 gr de tomates, 5 ó 6 ajíes picante, 50ml de aceite, 20ml de vinagre, sal y perejil a gusto. La cebolla se corta, se salpica y se pone en un mortero de madera. Se agregan los ajíes, previamente asados, pelados y cortados. Se machacan junto con la cebolla. Al puré  se agregan los tomates pelados y cortados y se machacan. Al final se agregan los ajíes picantes, asados, pelados y cortados finitos, el perejil picado, aceite, vinagre y sal. Todo se mezcla bien.-

Sopa de chauchas

( Tirnovo )

Ingredientes: 500g de chauchas, 50 ml de aceite, 250g de cebolla de verdeo, 10g de harina, 5g de pimentón, 1 huevo,, 100 gr de yogur, 3´0 4 dientes de ajo, perejil y sal a gusto.-

La chaucha se lava y se corta en pedacitos,. Se agregan 5 ó 6 tazas de agua caliente y  se pone a hervir. La cebolla cortada en ahoga en el aceite hasta ablandarla, se agrega la harina, el pimentón y se mezcla con la chaucha ya ablandada. La sopa se salpica y hierve 20 minutos más. Después de sacarla del fuego, la sopa se adereza con huevo y yogur. Al servir se agrega el ajo picado.-