Cocina búlgara
Datos sobre la horticultura en Bulgaria fueron encontrados en algunos documentos expedidos durante el yugo otomano. Así por ejemplo la ley del “pazarnia bach” (impuesto a las ferias) en algunas ciudades, documento expedido algunas décadas después de la caída de Bulgaria. Ahí figuraban los nombres de las verduras que se ofrecían en el mercado: repollo, pepinos, espinacas, coliflor, nabos, zanahorias, ajo, cebollas, habas, arvejas, lentejas, sandías y melones.
En estas leyes se mencionan por primera vez que las huertas cerca de Aitos y Lambol se regaban artificialmente. Allí aparece por primera vez el cultivo americano: “el poroto”, invadiendo las tierras búlgaras. Su nombre se menciona por primera vez en un documento que data de los años 1.498- 1.513. El precio del poroto en esa época, comparado con los precios de otros vegetales era extremadamente alto.
Ensalada de ajíes con nueces (Srednogorie)
Ingredientes: 8 ó 10 ajíes, 12 nueces,3 ó 4 dientes de ajo, 1 taza (250gr.) de yogur, 2 cucharadas de aceite, sal a gusto.-
Los ajíes, se limpian se sacan las semillas y se asan, se salan, se ordenan en un plato playo y se cubren con el yogur batido con el aceite, las nueces picadas y el ajo picado.-
Ensalada de porotos (Smolian)
Ingredientes: 300 gr de porotos pallares; 150 gr de cebollas; 6 cucharadas de aceite, sal, vinagre, menta y perejil a gusto.-
Los porotos se lavan y se dejan algunas horas en remojo en agua salada. Se cuela, se lava y se hierve a fuego lento junto con una cebolla picada finita y un poco de aceite. Se salan cuando está casi a punto. Se agrega la menta. Los porotos listos se cuelan se pone en un plato para ensalada. Se adereza con las cebollas picadas, perejil, aceite y vinagre.-
Sopa de repollo (Kiustendil)
Ingredientes: ¼ de un repollo, 6 cucharadas de aceite, 150 gr de zanahoria, 50 gr, de cebolla, 100gr de tomates, 500gr de huesos para preparar caldo y sal a gusto.
El repollo, cortado en tiritas, las zanahorias cortadas en rodajas y la cebolla cortada en juliana, se rebozan en el aceite hasta ablandar. Se agregan los tomates cortados y también se rebozan. Se agregan las tazas de caldo preparado. La sopa se deja hervir a fuego lento durante 15/ 20 minutos.-